Светлана Романова

 

Светлана Романова

директор по правовому обеспечению,
член правления Группы Метинвест

 

Красота – в простоте. Не усложняйте.
Это сделают за вас.

 

Юрист с 20-летним стажем, хотя уверена, что могла бы стать хорошим врачом или педагогом. В студенчестве зарабатывала на жизнь официантом, санитаркой, регистратором в больнице и помощником профессора по научным исследованиям.

Считает, что в ее профессии главное – любить людей. В людях ценит точность, прямоту и честность. Верит, что неудачи - не повод утрачивать чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь.

Воспитывает пятилетнюю дочь. Любит живопись, много читает.

 

Кто или что вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляет красота. Это может быть все что угодно: природа, архитектура, живопись, хорошо написанная книга или просто интересное цветовое сочетание. Красота провоцирует мою творческую фантазию и мотивирует. Главное, уметь замечать ее вокруг себя. Например, пролистав в самолете случайный журнал, могу вдохновиться хорошо написанной статьей или качественной фотографией, получить удовольствие от хорошего дизайна и оформления. Все красивое вдохновляет меня жить, куда-то двигаться, чего-то достигать. Эстетика вещей, окружения для меня очень важна. Сейчас происходит много печальных событий, и мне, как и другим людям, нужен противовес. Не зря говорят, что красота спасет мир. Меня она точно спасает и вдохновляет. Красота создает настроение, а от настроения зависят желания, которые и приводят к реализации различных идей.

 

Как вы перезагружаетесь? Что помогает находить силы?

Читаю. Всегда, в любой момент я что-то читаю. У меня нет перерывов в чтении на неделю или месяц. Чтение, в принципе, это тоже уход от реальности, как просмотр фильмов или компьютерные игры. Все это переносит нас в другой мир, где мы можем пережить новые эмоции, ощутить себя другими.

Я читаю на всех языках, которыми владею. Иногда хочется читать на английском, иногда только на украинском. Люблю качественный детектив, перечитываю классику детективного жанра и вообще классику. Из современной литературы выбираю психологические вещи, например, Харуки Мураками.

Когда не готова приступить к новой книге, вечером могу выбрать какую-то тему (как правило, историческую) и часами читать Википедию, переходя от одной ссылки к другой.

 

Как все успеть: существует ли баланс между карьерой и личной жизнью? Как его найти и удержать?

Светлана РомановаА не надо все успевать. К этому я пришла не сразу. Как  перфекционисту, мне всегда важна не только суть документа, но и его оформление, не говоря уже о грамотности и пунктуации. Когда я пришла в Метинвест, оказалось, что это качество мне мешает. Я трачу время на запятые и не успеваю что-то важное. Я очень переживала по этому поводу. В итоге пришла к выводу, что невозможно все успевать – надо делать самые важные вещи.

Еще в начале работы в Метинвесте меня удивляло, что коллеги могут ответить в письме просто «Ок» или «Согласовано», упустив вежливое «добрый день» или «с уважением». Сейчас понимаю, что главная ценность — время, и его нужно использовать наиболее эффективным способом. Это касается всех сфер жизни.

Я бы выделила три момента, учитывая которые можно сделать свою жизнь комфортнее и соблюсти баланс.

Первое – это удерживать фокус на том, чем занимаешься в данный момент. На работе это работа, в свободное время – семья и домашние дела. Не стоит смешивать одно с другим. Я четко разделяю дом и работу. Например, я не могу работать в домашних условиях и никогда не беру работу на дом. Дома мне даже некомфортно говорить по телефону на рабочие темы. Если приходится это делать, я выхожу в другую комнату, закрываю за собой дверь, и не потому, что есть какие-то секреты – это помогает отвлечься от другой меня, сконцентрироваться. Если нужно, я буду работать и в шесть утра, и в три ночи, но это будет в офисе.

Второе – важно найти, выстроить в жизни предсказуемые рамки. Многие говорят «рутина затянула». Но я считаю, что рутина – весьма полезная и здоровая жизненная конструкция, основа бытия. Если оглянуться на все события прошлых лет, понимаешь, насколько для людей важна стабильность, как в глобальном, так и в повседневной жизни. В слове «рутина» для меня нет негативного подтекста, это как режим, распорядок дня. Базовая рутина важна, поскольку помогает обозначить, где у тебя кончается рабочее и начинается личное пространство. Обычно мой рабочий день длится с 9 утра до 8 вечера. Для меня дискомфортно как уходить раньше, так и приходить позже. Если есть четкие границы, легче соблюсти баланс между разными сферами жизни.

Третий момент – это правильная организация всех процессов.  Когда все четко организовано, тебе не придется в 22 часа решать рабочие вопросы или на работе думать, как забрать ребенка из садика. Чем лучше организована жизнь, тем легче жить.

Нельзя успеть все. Но к восьми вечера я стараюсь, доделав все самое важное, закончить рабочий день.

 

Какими карьерными достижениями вы гордитесь?

Гордиться? Мне не близко это понятие. Я далеко не стеснительный человек, мне нравится, когда меня хвалят, когда я успешна. Но самой мне приятнее говорить о достижениях моей дочери или мужа.  О себе могу сказать, что я удачливый человек. Я считаю большим везением поступление в два вуза, учебу и работу в Америке, в Лондоне, работу в Baker & McKenzie, приглашение на руководящую должность в Метинвест.

Я не горжусь достижениями, а радуюсь своему везению. Безусловно, во всем есть и доля моего труда, приложенных усилий. Но я искренне считаю, что мне во многом везет. Повезло мне и с характером, я всегда позитивно смотрела на жизнь. Наверное, меня берут на работу за волю к победе и оптимизм. Человеческий фактор очень важен, ведь мы не работаем с юристами или экономистами, мы работаем с людьми. На первом плане всегда человек с его личностными качествами, характером. Никто не захочет работать с нытиком, за нытьем и пессимизмом и профессионализм не увидишь.

Светлана Романова

 

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

У меня была большая детская мечта – собака! Я рьяно коллекционировала все статьи и фото из журналов и ежегодных календарей, а все деньги, которые мне доставались «на пирожки» и «мороженое», упорно складывала в копилку с одной целью – купить собаку. Думаю, излишне говорить, что мои родители (а мама, в особенности) были против идеи собаки в доме («Вон во дворе сколько их бегает»), но я не сдавалась. Мне так хотелось собаку, что, не выдержав, я купила брезентовый поводок в магазине «Спорттовары» и, чтобы не отругали родители, спрятала его под подушку. Стоит ли упоминать, что обнаружив поводок под подушкой моей кровати, моя мама сдалась и дала свое долгожданное «добро» на покупку собаки.

Так в четвертом классе я наконец-то купила себе щенка эрдельтерьера, как в фильме «Приключения Электроника»! На тему «Я и моя собака» можно рассказывать очень много, но я ограничусь лишь тем, что покупка собаки для меня была эпохальным событием. Настолько важным, что много лет я свято придерживалась всех данных мною родителям обещаний. Я рано вставала утром и спешила домой после школы, чтобы успеть погулять и накормить собаку. Все выходные я пропадала на занятиях по дрессировке в клубе при ДОСААФ, а летом и вовсе уходила с собакой на целый день за город, прихватив с собой книгу и пару бутербродов. Бывало, мы забредали настолько далеко, что возвратившись вечером домой буквально валились с ног.

Наверное, это была реализация моей самой большой детской мечты.

 

О чем мы не спросили Вас, но Вы бы хотели об этом обязательно рассказать?

Я бы хотела рассказать одну историю о себе. Как-то в пионерском лагере, когда мне было лет 12, вожатый полушутя сказал мне, что я буду директором кирпичного(!!!) завода. Видимо, уже тогда я производила впечатление, что способна руководить, но, увы, не швейным или кондитерским производством… Как вы можете без труда догадаться, все дети начали смеяться. Для меня же это была настоящая трагедия!

Кстати, после нескольких лет работы в Baker & McKenzie мне предложили заняться судебной работой и недропользованием, поскольку считали, что у меня «подходящий характер». Наверное, моя «кирпичная» сущность все-таки рвалась наружу. 🙂

Светлана Романова, Метинвест

 

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

 

 

Как бы Вы себя охарактеризовали – одним словом?
Добрая (иногда даже слишком).

 

 

Три книги, которые нужно обязательно прочесть?
Чехов, Чехов и еще раз Чехов! Он - обо всем. В его рассказах можно получить ответы на многие вопросы.

 

 

Чему бы Вы поучились в ближайшие три года?
Играть на музыкальных инструментах, например, на гитаре. Выучить французский.

 

 

Встреча или фейсбук?
Встреча. К сожалению, Фейсбук еще не научился подавать кофе и еду.

 

 

Книга или фильм?
Догадайтесь 🙂 Книга, конечно!

 

 

Сова или жаворонок?
По необходимости.

 

 

Кофе или фреш?
Кофе.

 

 

Брюнет или блондин?
Не важно. Главное, чтобы он был 🙂

 

 

Джинсы или юбка?
Как?! Можно ходить на работу в джинсах?!

 

 

Каблуки или удобная обувь на низком ходу?
Главное – удобная!