Прошла путь от руководителя легендарного первого глянцевого издания в Украине – журнала «Натали» – до издателя украинской версии главного в мире журнала о моде – VOGUE UA.

Кто или что вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляет моя работа, коллеги, общение с друзьями, книги, природа – очень многое… Но больше всего меня вдохновляет моя дочь. Хочется дать ребенку все лучшее в этой жизни: родительскую любовь, счастливое детство, хорошее образование, возможность путешествовать. Мне нравится, что современные дети уже в юном возрасте знают, чего хотят от жизни. У них больше информации, чем было у нас, они могут получить полную картинку той или иной профессии и сделать выбор. А это – один из самых важных выборов, потому что полжизни мы проводим на работе. И если от работы ты не получаешь удовольствие, то ты – несчастный человек.

Елена ЧерноваМоя дочь занималась и музыкой, и рисованием, и графическим дизайном. Я думала, что она выберет творческую профессию. Но лет в 14-15 произошел перелом: она всерьез увлеклась биологией и химией. Сейчас ей 17, она готовится к поступлению в университет, сама выбрала факультет биохимии и собирается заниматься наукой. Я понимаю, что это очень непростая карьера, но я ее поддерживаю, так как вижу искренний интерес.


Как вы «перезагружаетесь»?

Лучший релакс для меня – это чтение. Я много читаю. Всю классику прочла еще в юности, сейчас иногда перечитываю любимых авторов. Стараюсь не пропускать качественные новинки. Получаю удовольствие от печатных книг, которые можно подержать в руках. Люблю хорошо оформленные и красивые книги. Это еще и моя профессия: чем больше читаешь, тем лучше понимаешь, как надо писать.

Вторая моя страсть – путешествия. Они не только дают возможность увидеть что-то новое, но и являются неисчерпаемым источником вдохновения. Я тщательно планирую свои поездки, много читаю о новых местах, стараюсь посмотреть по максимуму. Пляжный отдых не люблю, здесь наши с мужем вкусы совпадают, поэтому мы много путешествуем на автомобиле. А случается так, что и книги подталкивают к путешествию. После «Есть, молиться, любить» я по-другому взглянула на Италию и захотела побывать на Бали. После романов «Дети полуночи» и «Шантарам» появилось желание посетить Индию – не туристическую, а реальную. Литература открывает мир и менталитет той или иной страны. Из книг Харуки Мураками и Юкио Мисимы вы лучше узнаете японцев и поймете их культуру, чем из любого путеводителя.


Как найти и удержать баланс между карьерой и личной жизнью?

До появления ребенка можно было работать по 16 часов в сутки, и это не мешало личной жизни: мой муж точно такой же трудоголик, как и я. Но потом много времени стали занимать заботы о дочери, и в какой-то момент я сказала мужу: «Учитывая мою занятость на работе, думаю, мы наймем мне помощницу, которая будет у нас жить – и не только убирать, но и готовить». На что муж отрезал: «Я есть с чужих рук не буду!» Но я нашла женщину, которая так вкусно готовила, что с чужих рук муж ел даже с большим удовольствием, чем с моих. Так что все проблемы разрешимы, надо только правильно организовать свою жизнь.

Когда дочери было 6 месяцев, меня попросили выйти из декрета на работу – возглавить журнал «Натали». Конечно, я сомневалась: кому доверить малышку? Как все успеть? Нянь тогда я сменила немало, пока не нашла ту, которой смогла по-настоящему довериться. Были угрызения совести из-за того, что мало времени проводила с ребенком: в 8 утра выходила из дому, а возвращалась в 8-9 вечера. Но со временем я поняла, что важно не количество времени, проведенное вместе, а его качество.

Тот опыт, который я получила в «Натали», – неоценим. Это был первый в Украине глянцевый журнал. Мы делали его с очень сильной командой: Наталья Ульянкина, Ирэн Роздобудько, Наталья Никишина и многие другие прекрасные журналисты. Это было настоящее культурное явление: в редакцию приходило по несколько сотен писем в день от читательниц. Охват аудитории составлял 30 процентов населения страны. Мы даже ездили с творческими вечерами по Украине и собирали аншлаги.

Каким своим карьерным достижением вы гордитесь?

Мое первое место работы – газета «Бульвар», там я начала работать, когда была еще студенткой. В «Натали» я прошла путь от специалиста по маркетингу до руководителя журнала. Позже возглавляла издательский дом «Караван-Медиа»: запускала журналы «Караван историй», «АрхИдея», издавала книги, создавала сайты. Все эти этапы по-своему уникальны и важны. Сейчас я работаю в «Сегодня Мультимедиа» на позиции издателя журнала VOGUE. Это был самый интересный и сложный запуск в моей карьере. В глянцевой журналистике этот бренд сам по себе является «пиком». Самым сложным было собрать суперпрофессиональную команду. Все остальные процессы для меня были не новы. Помню, когда дочь была маленькой, я рассказывала ей, что у меня очень интересная работа, а она возражала: «Ну и что же интересного? Ты все время сидишь за компьютером или общаешься с людьми». Мне повезло в жизни: я общаюсь с очень интересными людьми, с самыми сильными профессионалами. Это большой кайф!


Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Думаю, что воплотила все мечты своего детства. Разве можно было в советское время мечтать, что ты поедешь за границу, да еще и не один раз? Помню, маленькой мечтала о телефоне с экраном, по которому можно было бы видеть бабушку, а не только слышать, потому что видела ее лишь один раз в год, когда семья выезжала в отпуск из военного городка. Сейчас это реальность. Сегодня мечты осуществляются намного быстрее. Как-то я ездила в пресс-тур в Вену с журналистами из других изданий, и за обедом в ресторане прозвучал интересный вопрос: о чем вы мечтаете? И многим нечего было ответить: мечтают в основном в юности, а в 30-40 лет уже ставят цели и достигают их. И ни у кого не нашлось никакой нереальной мечты, кроме одной коллеги, которая неожиданно призналась, что мечтает побывать в космосе. Это признак времени: почти все осуществимо. Кстати, и мечта о космосе тоже.


О чем мы не спросили вас, но вы бы хотели об этом обязательно рассказать?

У меня никогда не было кумиров, но я всегда много читала о людях, добившихся успеха. Мне хотелось понять, как они себя мотивировали, как строили свою судьбу, как преодолевали препятствия и неудачи… И я хочу поделиться моей любимой фразой от Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать». Абсолютно согласна с этой выдающейся женщиной, которая до 85 лет сама держала в руках ножницы, работала, творила и получала от жизни удовольствие.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

 


Как бы вы себя охарактеризовали – одним словом?
Личность.

Три книги, которые нужно обязательно прочесть.
Не могу выбрать три. Могу назвать своих любимых авторов: Чехов, Маркес, Фицджеральд, Сэлинджер, Пруст, Элиот, Кафка, Фолкнер, Хаксли, Набоков, Умберто Эко… Всех не перечислить…

Чему бы вы поучились в ближайшие три года?
Для работы и бизнеса я бы обновила знания в области финансов и налогообложения: эта сфера в нашей стране не дает расслабиться.
А для себя лично хотела бы научиться управлять катером, планирую освоить флай-йогу и TRX. И мечтаю научиться писать сценарии, чтобы на пенсии было чем заняться.


Встреча или «Фейсбук»?

Встреча.


Книга или фильм? 

Книга.


Сова или жаворонок?

Жаворонок.


Кофе или фреш?

Фреш.


Брюнет или блондин?

Умный.


Джинсы или юбка? 
Платье.


Каблуки или удобная обувь на низком ходу?

Каблуки.